Software Vainilla (hecha por Mojang):

El software vainilla está disponible para descargar desde el sitio web de Minecraft.

Esto le ofrecerá los aspectos de juego de vainilla completa, pero no soporta plugins de Spigot o de otros lugares. Sin embargo, soporta paquetes de datos de vainilla que pueden ofrecer funcionalidad adicional. Se ejecuta en Java y solo se recomienda para un servidor SMP pequeño con amigos, ya que si se usa para un SMP más grande/público, no está bien optimizado y no tendrá soporte para plugins AntiCheat.

Bukkit (CraftBukkit) y Spigot:

Hemos combinado Bukkit y Spigot en la misma sección porque son bastante similares.

Bukkit es el fork original del software vainilla que soporta plugins de Bukkit (que se pueden encontrar aquí). Bukkit se enfoca en ser más como vainilla. Esto significa que se ejecuta un poco mejor que vainilla, pero tiene mucho en común.

Spigot es un fork de Bukkit y como Bukkit, ha existido desde casi el comienzo del software de servidor Java de Minecraft. El objetivo de Spigot es proveer una experiencia vainilla y también tener mejor rendimiento y soporte para más plugins y mejores API. El sitio web de plugins de Spigot se encuentra aquí. (es el mejor lugar para plugins de Spigot (y forks de Spigot) porque tiene una comunidad muy activa).

PaperMC:

PaperMC es el software que recomendamos por múltiples razones.

Es un fork de Spigot con el objetivo de proveer mejor rendimiento, mientras que también tiene aspectos de juego vainilla. Soporta la mayoria, si no todos, de los plugins de Spigot y Bukkit que se encuentran en la mayoria de los sitios. También soporta (como Spigot y Bukkit) datapacks y caracteristicas de vainilla. PaperMC es bastante nuevo en el mundo de servidores de Minecraft, pero es considerado como uno de los mejores software para Java Minecraft.

Otros forks de PaperMC:

Hay otros forks de PaperMC que ofrecen "mejor rendimiento" que PaperMC y soporta todas las cosas que PaperMC soporta.

Tuinity: Tuinity se enfoca en proveer mejor rendimiento con más jugadores. La página de GitHub y descargo se encuentra aquí.
Purpur: Purpur es un fork de Tuinity con el objetivo de proveer nuevas e interesantes opciones de configuración, que permite crear una experiencia de juego única que no se ve en ningún otro lugar. Esto significa que hay más opciones para que ajuste su servidor, pero PaperMC todavía tiene muchas opciones en paper.yml