Comment changer la version de Java utilisée par votre PC

Introduction

Parfois, pour compiler des plugins JAR, exécuter des versions plus anciennes de minecraft, etc., vous avez besoin de versions java de différents types. Dans cet article, nous expliquerons comment installer différentes versions de Java et définir quelle version de Java utiliser pour le système !

☕ Téléchargement des différentes versions de Java ☕

Pour ce guide, nous utiliserons Eclipse Temurin pour les versions Java. Nous allons installer Java 8. Allez sur https://adoptium.net/temurin/releases/ et choisissez les options suivantes

Windows comme système d'exploitation
Type de package en tant que JDK - JRE ne fonctionnera pas pour compiler des plugins ou exécuter le jeu dans la version java
Architecture en tant que x64 - la plupart des systèmes sont x64, voyez si vous avez besoin de x32 en vérifiant les informations de votre système dans le panneau de configuration
Version en tant que 8 , pour installer Java 8 - choisissez une version différente si vous souhaitez installer une version différente

Téléchargez le fichier .msi à partir du site et ouvrez-le. Laissez-le installer le logiciel Java en conséquence. Ne modifiez aucune option à moins que vous ne sachiez ce que vous faites. Une fois cela fait, vous aurez installé la version java spécifique que vous avez choisie !

Les fichiers pour Java lui-même seront présents dans C:\Program Files\Eclipse Adoptium , et selon les différentes versions, vous aurez des dossiers comme jdk-17.0.1.12-hotspot pour java 17, jdk-8.0 .332.9-hotspot pour java 8, etc. Identifiez la bonne version de Java par les premiers chiffres !

📂 Utilisation d'une version java spécifique 📂

Pour spécifier une version Java spécifique à utiliser, nous devrons modifier les variables d'environnement sur votre PC. Pour cela, commencez par ouvrir Windows Exécuter (avec Win+R ou en tapant "Exécuter" dans la barre de recherche).
Ensuite, tapez sysdm.cpl et cliquez sur OK. Une fenêtre apparaîtra. Dans cette fenêtre, allez dans avancé et cliquez sur "Variables d'environnement"

Une fois ouvert, recherchez la section des variables système. Dans cela, trouvez la variable JAVA_HOME. Sélectionnez-le et cliquez sur "Modifier". Ensuite, vous devrez choisir le dossier dans lequel la version Java est installée. Cliquez sur "Parcourir le répertoire" et accédez à Program Files --> Eclipse Adoptium --> Choisissez le dossier de la version Java que vous souhaitez exécuter, puis cliquez sur OK une fois choisi.

Dans notre cas, la valeur de la variable est C:\Program Files\Eclipse Adoptium\jdk-8.0.332.9-hotspot . Continuez à cliquer sur OK sur toutes les fenêtres ouvertes jusqu'à ce que la fenêtre des propriétés système soit fermée.

Vérifiez que vous utilisez la bonne version de Java en ouvrant l'invite de commande et en tapant java -version . Dans notre cas, il est écrit Java 8, comme prévu !

```
openjdk version "1.8.0_332"
OpenJDK Runtime Environment (Temurin)(build 1.8.0_332-b09)
OpenJDK 64-Bit Server VM (Temurin)(build 25.332-b09, mixed mode)```

🎮 Choisir la version dans votre lanceur minecraft 🎮

Pour changer la version Java utilisée dans le jeu Minecraft, ouvrez le lanceur Minecraft. Ensuite, dirigez-vous vers l'onglet Installations en haut. Cliquez sur les 3 points de l'installation que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Modifier.

Faites défiler vers le bas, appuyez sur "Plus d'options", puis cliquez sur "Parcourir" dans le champ de l'exécutable Java pour choisir une version Java de votre choix. Dans ce cas, vous devrez choisir le fichier javaw.exe, qui est normalement présent dans le dossier java (comme jdk-8.0.332.9-hotspot ) --> bin --> javaw.exe . Une fois choisi, cliquez sur "Ouvrir", puis enregistrez votre installation. Vous aurez choisi la version java de votre choix à exécuter pour minecraft

Conclusion

Vous savez maintenant comment choisir quelle version de Java tout en compilant des plugins, des logiciels serveur ou en jouant à minecraft sur différentes versions !

Mis à jour le : 28/07/2022