Comment ajouter des addons à votre serveur Bedrock

Dans cet article, nous allons voir comment ajouter des addons à votre serveur Vanilla Bedrock.

1. Téléchargement de l’addon

Nous utiliserons un addon de sac à dos de mcpedl.com pour ce tutoriel.

Téléchargez des addons uniquement à partir de sites de confiance comme mcpedl. Assurez-vous de sauter les annonces et de ne pas télécharger autre chose que le pack lui-même (très probablement un lien mediafire).

Remarque : Les addons peuvent être trouvés dans 3 formats différents :
.mcaddon = Cela signifie qu’il contient à la fois le fichier du pack de ressources et le fichier du pack de comportement qui pourrait être directement importé dans Minecraft
.mcpack = Il pourrait s’agir d’un fichier de pack de ressources ou d’un pack de comportement qui pourrait être importé directement dans Minecraft
.zip = Cela signifie que le dossier resource pack/behavior pack est compressé et doit être extrait manuellement dans games/resourcepack ou games/behaviorpack

2. Comment l'ajouter à votre serveur

Si votre addon n’est pas un ZIP : importation dans votre jeu Minecraft
En double-cliquant simplement sur le fichier, il s’ouvrira dans Minecraft et s’ajoutera aux fichiers du jeu

Les fichiers dont nous aurons besoin pour ce guide se trouveront ensuite à
C:\Users\(le username de votre PC)\AppData\Local\Packages\Microsoft.MinecraftUWP_8wekyb3d8bbwe\LocalState\games\com.mojang\ dans les dossiers behavior_packs et resource_packs.

Si votre addon est un ZIP : extraction
Faites un clic droit sur le fichier ZIP
Cliquez sur "tout extraire".

Les fichiers dont nous aurons besoin pour ce guide se trouveront probablement à C:\Users\(le username de votre PC)\Downloads

Méthode 1 : le configurer directement pour votre serveur (recommandé)

À partir des fichiers de votre addon, téléchargez le dossier du pack de ressources (si applicable) sur le serveur dans le fichier resource_packs en utilisant sftp.

À partir des fichiers de votre addon, téléchargez le dossier du pack de comportement (si applicable) sur le serveur dans le fichier behavior_packs en utilisant sftp.

Ouvrez le dossier du monde du serveur (par défaut nommé Bedrock level) dans le dossier worlds, puis cliquez sur le bouton "nouveau fichier et nommez-le world_resource_packs.json. Créez également un fichier nommé world_behavior_packs.json. Ne le faites pas si les fichiers existent déjà. Créez uniquement les fichiers nécessaires pour votre addon (créez seulement un fichier ressource/comportement si votre addon a un pack ressource/comportement).

Dans chacun de ces fichiers, copiez le texte suivant :

[
 {
  "pack_id" : "UUID ICI",
  "version" : [version,numero,ici]
 }
]

Ouvrez le dossier du pack de ressources de votre addon (si applicable). Vous devriez y trouver un fichier nommé manifest.json.

Ouvrez ce fichier et copiez l’UUID et la version de la section "header". Collez-les dans le world_resource_packs.json fichier du serveur: ce sont le pack_id et la version.

Faites la même chose avec le pack de comportement de votre addon (si applicable). Collez l’UUID et la version de la manifest.json du dossier behavior pack de l’addon dans le fichier world_behavior_packs.json de votre serveur: ce sont le pack_id et la version.

Enregistrez les fichiers. Redémarrez maintenant le serveur et vous devriez voir votre addon fonctionner !

Méthode 2 : le télécharger via un monde

Vous devez d’abord importer l’addon dans un nouveau monde sur votre Minecraft Bedrock Client, puis exporter le monde sur votre serveur.

Créer un monde avec les addons importés

Créez un nouveau monde et activez le mode créatif, les coordonnées affichées, les fonctionnalités Holiday Creator, Enable Gametest Framework, les fonctionnalités expérimentales de Mojang.

Ajoutez maintenant le pack de ressources et le pack de comportement de l’addon et créez le monde.

Remarque: si votre addon était sous forme ZIP, vous devrez déplacer les dossiers à l’intérieur (il devrait y avoir un pack de comportement et / ou un dossier de pack de ressources) de votre dossier de téléchargements à
C:\Users\(your pc username)\AppData\Local\Packages\Microsoft.MinecraftUWP_8wekyb3d8bbwe\LocalState\games\com.mojang\ dans les dossiers behavior_packs et resource_packs.

Exporter le monde vers votre serveur

Presque là, maintenant suivez ce guide pour exporter votre monde : Comment télécharger un monde personnalisé sur votre serveur et sftp pour transferrer le fichier.

Vous avez des problèmes? Assurez-vous que votre addon est fait pour la version que votre serveur est en cours d’exécution et que votre addon est sous la forme d’un dossier parmi vos fichiers de serveur (et non un dossier à l’intérieur d’un dossier).

IMPORTANT: Lors de la mise à jour de votre serveur, assurez-vous de mettre à jour également vos addons. Ne pas le faire peut conduire à la corruption de votre monde!

Mis à jour le : 24/06/2022