Le guide ultime pour choisir votre plan de serveur minecraft

Dans cet article, nous allons explorer toutes les différentes options pour les paramètres de création de serveur et trouver le forfait qui vous convient !

Accédez à différentes parties de l'article ici

Choisir un emplacement
Choisir le matériel/le budget par rapport à la prime
Resource/Plan Recommendations

Choisir un emplacement

Serveurs pour les amis et la famille

En général, les serveurs pour les amis et la famille ne vous obligent pas à prendre en considération le matériel de localisation. En revanche, cela vous oblige à choisir un nœud le plus proche de vos amis et de votre famille. Si vos amis sont basés aux États-Unis par exemple, un bon serveur avec des performances optimales serait un nœud de NYC, MIA, CHI ou LA. Cependant, dans certains cas, vos amis et votre famille peuvent ne pas tous se trouver dans le même voisinage. Dans ce cas, le meilleur serveur serait celui qui se situe au "milieu" pour chaque partie. Si la moitié de vos amis sont basés aux États-Unis, en particulier au Texas, par exemple, et que l'autre moitié est basée à Londres, un emplacement privilégié serait NYC, car NYC se situe entre ces deux emplacements.

Serveurs à usage commercial

Contrairement au scénario précédent, les serveurs à usage commercial reposent sur de nombreuses conditions. Dans le choix d'un emplacement pour votre serveur, en fonction de votre Logiciel, le choix d'un emplacement avec des Logiciels complémentaires s'avérerait optimal. De plus, choisir un emplacement qui se trouve dans une "zone centrale" s'avérera également optimal. Prenons par exemple que vous souhaitez créer un serveur Pocketmine-MP. Puisque nous savons que PocketMine-MP prend beaucoup de CPU par rapport à la RAM (en savoir plus sur quel logiciel dans notre autre article), nous choisirions un emplacement qui a un bon CPU qui pourrait être dans notre cas NYC ou SIN. Les deux emplacements sont dans des "zones centrales", c'est donc à vous de choisir celui qui vous convient le mieux. Si vous pensez que votre serveur plaira à la plupart des Européens (principalement les pays anglophones), NYC serait une meilleure option, et vice versa.

Utilisation de l'invite de commande pour voir la proximité du serveur

Une ressource à laquelle tout le monde a accès est l'invite de commande. Pour voir à quelle distance se trouve le nœud de votre emplacement et voir combien de ping/latence vous êtes censé obtenir : utilisez la fonction ping pour obtenir de l'aide. Vous trouverez ci-dessous un exemple pour voir à quel point le nœud NYC serait bon. Ouvrez d'abord l'invite de commande et tapez cette commande.

C:\Users\Vijay\> ping nyc-01-b.witherhosting.com

Ce qui précède produirait ce qui suit :

Temps approximatifs d'aller-retour en millisecondes : Minimum = 47 ms, Maximum = 48 ms, Moyenne = 47 ms

Comme vous pouvez le voir depuis ma position, on s'attendrait à ce que je reçoive environ 47 ms de ping. Ou, en d'autres termes, il faut 47 ms pour que les données soient transférées entre moi et l'emplacement du serveur. Vous pouvez tester votre ping vers nos différents emplacements en utilisant les domaines suivants ci-dessous

• New York - "ping nyc-01-b.witherhosting.com"
• Los Angeles - "ping la-01-b.witherhosting.com"
• Miami - "ping mia-01-b.witherhosting.com"
• Chicago - ping chi-01-b.witherhosting.com
• Dallas : "ping dal-01-b.witherhosting.com"
• Royaume-Uni - ping uk-01-b.witherhosting.com
• Allemagne - ping ger-01-b.witherhosting.com
• Turquie - ping eu-01-b.witherhosting.com
• Australie - "ping au-01-p.witherhosting.com"
• Singapour - ping sin-01-p.witherhosting.com

Choisir le matériel/budget par rapport à Premium

Coût

Budget : 1 USD/Go
Premium - 2 $/Go

Matériel

Budget - Le score à un seul thread varie de 1475 à 2393 points. Le score moyen est de 1980,65 ! ( Dernière mise à jour le 20 mars 2022 )
Vous pouvez choisir entre Xeon 2650v2, Xeon 2670v3, Xeon 1650v4 ou des modèles équivalents.
Premium - Le score à un seul thread varie de 2685 à 3500 points. Le score moyen est de 3166,71 ! ( Dernière mise à jour le 20 mars 2022 )
Vous pouvez choisir entre Ryzen 9 5950X, Ryzen 7 5800X, Ryzen 7 3700X, Intel i9-9900K, Intel-i9-10900K ou des modèles équivalents.

Veuillez noter que les plans budget et premium sont capables d'exécuter des serveurs minecraft. Le score à thread unique ne doit être pris en compte que lorsque vous avez des serveurs très gourmands en ressources tels que de gros smps, skyblocks, etc. Les serveurs personnels entre amis et famille ne bénéficieront pas d'une mise à niveau car il y aurait peu d'activité sur le serveur.

Soutien

Budget - Chat en direct
Premium - Chat en direct, support Discord

IP dédié

Budget - Non disponible gratuitement dans tous les plans
Premium - Gratuit pour les forfaits de `Sheep | 6 Go et plus

Styles de serveur

Budget - Convient aux serveurs 1.16.5 et inférieurs, aux serveurs légèrement modifiés, aux serveurs pour amis, aux SMP non intensifs, aux jeux comme skywars et bedwars
Premium - Convient pour 1.17 et supérieur, serveurs fortement modifiés, serveurs pour les communautés en cours d'exécution, SMP gourmands en ressources, jeux comme skyblock

Recommandations de ressources/plans

Recommandation RAM

Recommandations standard

Veuillez noter que la RAM de base est la quantité nécessaire au bon fonctionnement du serveur, sans activité de joueur. Ce n'est pas le montant recommandé.
Pour 10 joueurs, ajoutez 1 Go de RAM à votre plan
Pour chaque 10-15 plugins, ajoutez 1 Go de RAM à votre plan
Pour chaque 10 mods, ajoutez 1 Go de RAM à votre plan

Certains propriétaires de serveurs Minecraft expérimentés peuvent ne pas recommander ces valeurs exactes. La quantité de RAM que vous choisissez parmi nos choix est destinée à prendre en compte tous les facteurs tels que la distance de vue maximale, les optimisations nulles, les plugins lourds, etc. et en est une version simplifiée.

Choix de la version

En fonction de la version que vous souhaitez exécuter, la quantité de RAM varie beaucoup. Vous trouverez ci-dessous un tableau avec les quantités de RAM recommandées pour les serveurs basés sur bedrock, java et forge

1.17+

1.17+ serveurs

1.12+

1.12+ serveurs

1.8+

1.8+ serveurs

Recommandation de processeur

Minecraft est un jeu à thread unique, donc la mise à niveau dans les vcores n'est souvent pas la solution à votre décalage ! Il est vrai cependant que le fait d'avoir plusieurs cœurs permet à ce thread d'alterner entre les cœurs et d'obtenir de meilleures performances. De plus, la plupart des processus de plugins ne fonctionnent pas sur le même thread que le serveur minecraft, c'est pourquoi plus de cœurs sont également bénéfiques pour que vos plugins suivent.
Avoir beaucoup de plugins a tendance à prendre beaucoup de CPU. Vérifiez ceux qui utilisent trop votre puissance de traitement avec un rapport de synchronisation.

Recommandations de processeur Java

Serveurs Java
Recommandations pour le processeur Bedrock

Serveurs Bedrock

Veuillez noter que les plans premium sont particulièrement recommandés pour Vanilla Bedrock, car il est très exigeant en termes de CPU dans un environnement Linux.

Autres recommandations

Proxies : 1-2 Go et 1-2 vcores devraient suffire pour la plupart des logiciels proxy, selon le nombre de joueurs qui passent. Pour Java, nous recommandons des logiciels optimisés tels que Velocity ou Waterfall.

Veuillez noter que si vous avez l'intention d'utiliser geysermc comme plugin sur votre proxy, ajoutez encore 1 Go de RAM pour 10 joueurs.

Discord Bots : 1 Go et 1-2 vcores devraient suffire pour exécuter la plupart des bots. Nous recommandons cependant la prime pour les robots musicaux, qui bénéficieraient d'une bande passante de 10 Gbps.

Mis à jour le : 12/06/2022