Articles sur : Installation de plugins
Cet article est aussi disponible en :

Comment installer et utiliser un plugin de carte ( Dynmap/Bluemap/Squaremap ) [Java]

Dans cet article, vous apprendrez comment installer et configurer un plugin de carte sur votre serveur. C’est un processus simple, alors commençons!
Les plugins cartographiques que nous allons couvrir sont
Dynamp
Bluemap
Squaremap

Dynmap

Dynmap exécute un serveur web pour afficher sa carte sur un site web. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un port supplémentaire, car votre serveur web dynmap ne peut pas fonctionner sur le même port, alors allez dans votre panneau --> ports --> créer une nouvelle allocation. Notez ce port

Installation du plugin

Maintenant, nous allons installer le plugin Dynmap. Obtenez-le ici - https://www.spigotmc.org/resources/dynmap.274/ et téléchargez-le dans votre dossier plugins. Une fois cela fait, redémarrez le serveur pour générer les fichiers de configuration. Allez dans le fichier configuration.txt, et définissez le port du serveur web sur le port que vous voulez

Une fois terminé, enregistrez et redémarrez le serveur, et nous avons réussi à configurer Dynmap !

Pour accéder à la carte, il suffit de mettre dans votre navigateur votre adresse IP et le port que vous avez assigné à dynmap dans la configuration !
Nous utiliserons 45.134.8.12:8832, car c’est l’adresse IP et le port qui correspondent à notre serveur.

Pour charger tous les morceaux d’un monde sur le Dynmap, utilisez la commande dynmap fullrender <nom du monde>.
Par exemple, dynmap fullrender world.

Cela peut prendre un certain temps à traiter, et il est assez intensif à exécuter, de sorte que le serveur peut ralentir un peu pendant qu’il rend.

Vous pouvez encore configurer comment vous voulez que Dynmap soit utilisé en éditant son fichier configuration.txt, en ajoutant le support pour les plugins qui l’ont, et pour d’autres paramètres importants !

Bluemap

Bluemap exécute un serveur web pour afficher sa carte sur un site web. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un port supplémentaire, car votre serveur web dynmap ne peut pas fonctionner sur le même port, alors allez dans votre panneau --> ports --> créer une nouvelle allocation. Notez ce port

Installation du plugin

Téléchargez bluemap ici, et téléchargez-le dans votre dossier plugins. Ensuite, redémarrez le serveur pour générer les fichiers de configuration. Vérifions d’abord le fichier render.conf.

render.conf

webroot: "bluemap/web"
useCookies: true
enableFreeFlight: true
maps: [
  {
    id: "world"
    name: "World"
    world: "world"
    # Optional advanced config fields:
    startPos: [500, -820]
    skyColor: "#7dabff"
    ambientLight: 0
    renderCaves: false
    minX: -4000
    maxX: 4000
    minZ: -4000
    maxZ: 4000
    minY: 50
    maxY: 126
    renderEdges: true
    useCompression: true
    ignoreMissingLightData: false
  },
  {
    # ... plus de cartes
  }
]

Vous pouvez définir les paramètres de votre rendu de carte dans ce fichier. Comme vous pouvez le voir, il y a beaucoup de choses à modifier, alors prenez votre temps pour lire à travers! Une fois que vous êtes satisfait, enregistrez-le.

webserver.conf

enabled: true
webroot: "bluemap/web"
ip: "123.45.6.78"
port: 8100
maxConnectionCount: 100

Dans ce fichier, spécifiez l’adresse IP de votre serveur ( Vous pouvez la trouver sur la page de la console ), et le port sur lequel le serveur Web doit fonctionner. Si vous n’avez pas de port, vous pouvez aller à la section réseau et créer une nouvelle allocation, et l’utiliser pour votre serveur web !

plugin.conf

liveUpdates: true
skinDownload: true
hiddenGameModes: [
  "spectator"
]
hideInvisible: true
hideSneaking: false
fullUpdateInterval: 1440

Pour accéder à la carte, il suffit de mettre dans votre navigateur votre adresse IP et le port que vous avez assigné à dynmap dans la configuration !
Nous utiliserons 45.134.8.12:8832, car c’est l’adresse IP et le port qui correspondent à notre serveur.

Vous pouvez utiliser cette configuration pour déterminer comment vous voulez que le serveur se comporte. Les options ici sont assez explicites, donc, modifiez-les à votre guise pour rendre votre expérience de serveur web la meilleure possible !

C’est à peu près tout ! Bluemap est super facile à configurer, et si vous rencontrez des problèmes, vous pouvez toujours rejoindre leur serveur Discord pour obtenir de l’aide

Squaremap

Squaremap exécute un serveur web pour afficher sa carte sur un site web. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un port supplémentaire, car votre serveur web dynmap ne peut pas fonctionner sur le même port, alors allez dans votre panneau --> ports --> créer une nouvelle allocation. Notez ce port

Installation du plugin

Téléchargez Squaremap ici et téléchargez-le dans votre dossier de plugins. Une fois cela fait, redémarrez le serveur pour générer les fichiers de configuration. Assurez-vous de télécharger la bonne version conformément à votre logiciel serveur

Configuration du plugin

Dans le fichier config.yml, trouvez cette section

internal-webserver:
    enabled: true
    bind: 0.0.0.0
    port: 8080

Dans bind, spécifiez l’adresse IP de votre serveur (vous pouvez la trouver sur la page de la console)
Dans port, précisez le port sur lequel le serveur Web doit fonctionner. Si vous n’avez pas de port, vous pouvez aller à la section réseau et créer une nouvelle allocation, et l’utiliser pour votre serveur web !

Pour accéder à la carte, il suffit de mettre dans votre navigateur votre adresse IP et le port que vous avez assigné à dynmap dans la configuration !
Nous utiliserons 45.134.8.12:8832, car c’est l’adresse IP et le port qui correspondent à notre serveur.

Vous pouvez utiliser la configuration pour déterminer comment vous voulez que le serveur se comporte. Les options ici sont assez explicites, donc, modifiez-les à votre guise pour rendre votre expérience de serveur web la meilleure possible !