Articles sur : Installation de plugins
Cet article est aussi disponible en :

Monétiser votre serveur avec une boutique Tebex (Buycraft)

Héberger un serveur, c'est bien, mais ça coûte de l'argent. Un moyen simple et gratuit de générer des revenus consiste à créer un magasin de serveurs à l'aide de Tebex (anciennement appelé Buycraft). Dans ce guide, nous passerons en revue toutes les fonctionnalités de la version gratuite. N'hésitez pas à mettre à niveau pour déverrouiller également d'autres fonctionnalités.

1. Configuration

Tout d'abord, vous devrez créer un compte gratuit sur [le site Web de Tebex] (https://www.tebex.io/).
Ensuite, vous recevrez des instructions sur la marche à suivre de leur part. Sélectionnez le bon type de jeu et terminez la page d'inscription.
Ils vous demanderont d'installer leur plugin sur votre serveur. Redémarrez votre serveur.
Après, ils vous donneront une commande à envoyer dans la console qui connecte votre serveur à sa boutique. Si vous avez tout fait correctement, le plugin devrait répondre et dire que votre serveur est maintenant connecté à votre boutique !

2. Configuration

Forfaits : Vous pouvez ajouter des catégories et des forfaits à partir de l'onglet Forfaits. Vous pouvez donner à chaque package une description, une image et un prix, mais surtout, vous pouvez faire en sorte que le plugin exécute des commandes après un achat (par exemple, si quelqu'un a acheté un animal de compagnie spécial, vous pouvez exécuter la commande pour lui donner cet animal de compagnie dans le jeu). Assurez-vous de ne pas ajouter de barre oblique (ce sont des commandes de console). Les codes de couleur fonctionneront ainsi que certains espaces réservés tels que {name} qui seront remplacés par le nom de l'acheteur dans le jeu. Voici un exemple :

Si ce package est acheté, le rang du joueur sera défini sur Or et le serveur annoncera l'achat.
Boutique en ligne : En plus des packages, vous pouvez également personnaliser l'apparence de votre boutique (thème, page d'accueil...) dans la section boutique en ligne. Vous voulez vous assurer que votre magasin est aussi beau que possible !
Sous-domaine : Au bas de la section de la boutique en ligne, vous verrez un onglet de domaine. Là, vous pouvez sélectionner n'importe quel nom pour votre sous-domaine qui est suivi de ".tebex.io", rendant ainsi votre boutique plus facile à trouver avec un lien plus court et plus personnalisé. Tout ce que vous avez à faire est de le saisir et de cliquer sur "enregistrer".
Avertissement : tout ce que vous vendez sur votre boutique de serveur doit être conforme au CLUF Minecraft ou aux conditions d'utilisation du jeu pour lequel vous l'utilisez.

3. Gestion

Le tableau de bord et la page de statistiques seront des indicateurs très utiles de l'état de votre boutique et de la consultation de votre boutique en ligne. Assurez-vous de l'annoncer quelque part sur votre serveur afin que les gens sachent qu'ils peuvent acheter des choses à partir de là. Lorsqu'un package est acheté (vous recevrez très probablement un e-mail), assurez-vous que le joueur reçoit ce qu'il a promis. S'ils prétendent que ce n'est pas le cas, vous pouvez voir ce qu'ils ont acheté sur la page du tableau de bord où s'affichent les clients récents :

Paiements récents
Les fonctionnalités de Tebex plus telles que l'engagement et la gestion des clients ne seront pas couvertes ici.

4. Extraire de l'argent

L'argent que les gens dépensent pour votre boutique en ligne est réel : ne le laissez pas rester là ! Une fois l'achat "réglé" (cela peut prendre quelques jours), assurez-vous de l'exporter. Pour cela, vous devrez naviguer vers paiements -> wallet et connecter le "portefeuille" de votre magasin tebex à votre e-mail/compte bancaire paypal. Le minimum pour extraire de l'argent est de 5 USD et Tebex prendra un petit pourcentage de la somme que vous décidez d'exporter.
Il est possible de créer plusieurs webstores Tebex si vous avez plus d'un serveur (allez dans votre compte -> webstores -> create webstore)
Il y a une tonne que vous pouvez faire avec un magasin Tebex. Pour d'autres questions, consultez leur base de connaissances.