Como agregar addons a tu servidor Bedrock

En este artículo, te explicaremos como añadir addons a tu servidor Vanilla Bedrock!

1. Descargando el addon

Nosotros usaremos el backpack addon de mcpedl.com para este artículo.

Descarga addons únicamente de sitios confiables como mcpedl. Asegúrate de saltar los anuncios y no descargar absolutamente nada más que el propio addon (generalmente, un recurso de MediaFire).

Nota : Los addons pueden encontrarse en 3 formatos diferentes :
.mcaddon = Esto significa que contiene ambos archivos, el paquete de recursos y el paquete de comportamientos, los cuales pueden ser importados directamente a Minecraft.
.mcpack = Esto significa que solo contiene 1 de los 2 archivos, o el paquete de recursos o el paquete de comportamientos.
.zip = Esto significa que el paquete de recursos/comportamientos está compreso y necesita ser extraído manualmente a games/resourcepack o games/behaviorpack

2. Agregando el addon a tu servidor

Si tu addon no está en formato .zip: Importación a Minecraft
Simplemente haz doble click en el archivo, esto abrirá Minecraft y lo añadirá automáticamente a los archivos del juego.

Los archivos que necesitaremos estarán ubicados en:
C:\Users\(your pc username)\AppData\Local\Packages\Microsoft.MinecraftUWP_8wekyb3d8bbwe\LocalState\games\com.mojang\ en el folder behavior_packs y resource_packs.

Si tu addon está en formato .zip: extracción
Haz doble click en el addon
Haz click en "extraer todo"

Los archivos que necesitaremos probablemente estarán ubicados en C:\Users\(your pc username)\Downloads

Método 1: Añadirlo directamente a tu servidor (recomendado)

Desde los archivos del addon, sube el pack de recursos (si hay) al folder resource_packs folder usando sftp.

Desde los archivos del addon, sube el pack de comportamientos (si hay) al folder behavior_packs usando sftp.

Abre el folder de tu mundo (por defecto, llamado Bedrock level) en el folder worlds y haz click en el botón new file y nombra el archivo de la siguiente manera: world_resource_packs.json. También crea un archivo llamado world_behavior_packs.json. No hagas esto si los archivos ya existen. Únicamente crea los archivos necesarios para tu addon (solo crea un archivo de paquete de recursos/comportamiento si tu addon tiene un paquete de recursos/comportamientos).

En cada archivo, coloca el siguiente texto:

[
 {
  "pack_id" : "UUID HERE",
  "version" : [version,number,here]
 }
]

Abre nuevamente el folder de paquete de recursos de tu addon (si aplica). Ahí, debería de haber un archivo manifest.json.

Abre el archivo y copia el UUID en cada sección de encabezado. Pega esto en el archivo world_resource_packs.json (pack_ID y versión).

Haz lo mismo con el paquete de comportamientos de tu addon (si aplica). Pega el UUID y la versión del archivo manifest.json en el folder del paquete de comportamientos del server, en el archivo world_behavior_packs.json (pack_ID y versión).

Save the files. Now restart the server and you should see your addon working!

Método 2: Subirlo mediante un mundo

Primero deberás de importar el addon a un nuevo mundo dentro de tu cliente de Minecraft, después exportar el mundo a tu servidor.

Creando un mundo con los addons importados

Crea un nuevo mundo y activa Creative Mode, Show Coordinates, Holiday Creator Features, Enable Gametest Framework, Experimental Mojang Features .

Ahora añade el paquete de recursos y comportamientos y crea el mundo.

Nota: si tu addon estaba en formato .zip, necesitarás moverlo dentro de los folders (debería de haber un folder para los paquetes de recursos y/o comportamientos) desde tu folder de descargas a
C:\Users\(your pc username)\AppData\Local\Packages\Microsoft.MinecraftUWP_8wekyb3d8bbwe\LocalState\games\com.mojang\ en los folders behavior_packs y resource_packs.

Exportando el mundo a tu servidor

Ahora, lee este artículo para exportar tu mundo: Cómo subir un mundo personalizado a tu servidor y usa sftp para exportar el archivo.

Tienes algún problema? Asegúrate de que tu addon está hecho para la versión de tu servidor y que el addon está en forma de folder entre los archivos de tu servidor (y no un folder dentro de otro).

IMPORTANTE: Cuando actualices tu servidor, asegúrate de también actualizar tus addons. El no hacer esto puede resultar en la corrupición de tu mundo! D:

Actualizado el: 25/06/2022