Añadiendo addons a tu servidor Bedrock

Introducción

En este artículo, te explicaremos cómo añadir addons a tu servidor Vanilla Bedrock (BDS). Esta guía también se puede aplicar a cualquier otro software de servidor que soporte addons.

⬇️ Descargando el Addon ⬇️

Usaremos un addon de mochila de mcpedl.com para este tutorial.

⚠️ Descarga addons solo de sitios de confianza como mcpedl. Asegúrate de omitir los anuncios y no descargar nada más que el propio pack (normalmente un enlace de MediaFire).

Nota: Los addons vienen en tres formatos diferentes:
- .mcaddon: Contiene tanto el archivo del paquete de recursos como el del paquete de comportamientos, que pueden ser importados directamente en Minecraft.
- .mcpack: Puede ser un archivo de paquete de recursos o de comportamientos, importable directamente en Minecraft.
- .zip: Contiene la carpeta del paquete de recursos/comportamientos comprimida y necesita ser extraída manualmente en games/resource_packs o games/behavior_packs.

➕ Añadiendo el Addon a Tu Servidor ➕

.mcaddon y .mcpack

Simplemente haz doble clic en el archivo para abrirlo en Minecraft y añadirlo a los archivos del juego.

Los archivos que necesitamos estarán ubicados en:
C:\Users\(tu_usuario_pc)\AppData\Local\Packages\Microsoft.MinecraftUWP_8wekyb3d8bbwe\LocalState\games\com.mojang\ en las carpetas behavior_packs y resource_packs. Para acceder fácilmente a esta ubicación, presiona Windows + R, pega este directorio en el cuadro de diálogo y reemplaza tu_usuario_pc con tu nombre de usuario real.

Tipo de Archivo .zip

Haz clic derecho en el archivo ZIP.
Haz clic en "Extraer todo."
Los archivos que necesitamos estarán ubicados probablemente en C:\Users\(tu_usuario_pc)\Downloads.

⚙️ Método 1: Configurarlo Directamente en Tu Servidor (Recomendado) ⚙️

Desde los archivos de tu addon, sube la carpeta del paquete de recursos (si aplica) a la carpeta resource_packs de tu servidor usando SFTP.

Desde los archivos de tu addon, sube la carpeta del paquete de comportamientos (si aplica) a la carpeta behavior_packs de tu servidor usando SFTP.

Abre la carpeta del mundo de tu servidor (por defecto llamada Bedrock level) en la carpeta worlds y crea dos archivos nuevos llamados world_resource_packs.json y world_behavior_packs.json. Solo crea estos archivos si no existen ya. Crea los archivos necesarios según si tu addon tiene un paquete de recursos/comportamientos.

En cada uno de estos archivos, añade el siguiente texto:

[
  {
    "pack_id" : "UUID HERE",
    "version" : [version, number, here]
  }
]

Abre el archivo manifest.json en la carpeta del paquete de recursos de tu addon (si aplica).

Copia el UUID y la versión de la sección de encabezado y pégalos en el archivo world_resource_packs.json de tu servidor bajo pack_id y version.

Repite el proceso para el paquete de comportamientos (si aplica). Copia el UUID y la versión del manifest.json en la carpeta del paquete de comportamientos de tu addon y pégalos en el archivo world_behavior_packs.json de tu servidor bajo pack_id y version.

Guarda los archivos. Reinicia el servidor y ¡tu addon debería estar funcionando!

🗺️ Método 2: Subirlo a Través de un Mundo 🗺️

Primero, importa el addon a un nuevo mundo en tu cliente de Minecraft Bedrock, luego exporta el mundo a tu servidor.

Crear un Mundo con los Addons Importados

Crea un nuevo mundo y habilita Modo Creativo, Mostrar Coordenadas, Características del Creador de Festividades, Habilitar Marco de Pruebas, Características Experimentales de Mojang.

Añade el paquete de recursos y el paquete de comportamientos del addon y crea el mundo.

Nota: Si tu addon estaba en formato ZIP, mueve las carpetas dentro (debería haber una carpeta de paquete de comportamientos y/o una carpeta de paquete de recursos) desde tu carpeta de descargas a
C:\Users\(tu_usuario_pc)\AppData\Local\Packages\Microsoft.MinecraftUWP_8wekyb3d8bbwe\LocalState\games\com.mojang\ en las carpetas behavior_packs y resource_packs.

Exportar el Mundo a Tu Servidor

Sigue esta guía para exportar tu mundo: Cómo Subir un Mundo Personalizado a tu Servidor y usa SFTP para transferir el archivo.

¿Tienes problemas? Asegúrate de que tu addon sea compatible con la versión de tu servidor y de que el addon esté en forma de una carpeta dentro de los archivos de tu servidor (no una carpeta dentro de otra carpeta).

⚠️ IMPORTANTE: Cuando actualices tu servidor, asegúrate de actualizar también tus addons. No hacerlo puede causar corrupción en tu mundo. Si encuentras otros problemas, no dudes en abrir un chat en vivo para obtener asistencia.