Cómo configurar Rcon para tu servidor de Minecraft

Configurar RCON para tu Servidor de Minecraft

En esta guía, explicaremos cómo configurar RCON para tu servidor de Minecraft. RCON es ideal para gestionar la consola del servidor sin necesidad de acceder directamente al panel. ¡Vamos a empezar!

⬇️ Descargar el Cliente RCON ⬇️

Usaremos el cliente RCON de Tiiffi/mcrcon. Sigue las instrucciones de instalación en su página de GitHub para Linux y otros sistemas operativos. Este tutorial se centrará en Windows.

Descarga el software RCON desde SourceForge.
Una vez descargado, extrae el archivo en una carpeta donde ejecutarás RCON.

🔘 Habilitar RCON en tu Servidor de Minecraft 🔘

Asegúrate de tener un nuevo puerto disponible para RCON. Ve a la configuración de red de tu servidor, navega a "puertos" y crea un nuevo puerto. Anota el número del puerto.

Abre el archivo server.properties en tu gestor de archivos y realiza los siguientes cambios:
Establece enable-rcon=true.
Configura una contraseña para tu conexión RCON en rcon.password=tu_contraseña.
Configura el puerto para RCON en rcon.port=12345, reemplazando 12345 con el nuevo puerto que creaste.
Si deseas que los jugadores OP vean las conexiones RCON, establece broadcast-rcon-to-ops=true.

¡Verifica estos valores dos veces!

Guarda el archivo y reinicia el servidor.

🔗 Conectar a tu Servidor a través de RCON 🔗

Ve a la carpeta donde guardaste el cliente RCON. Debería haber un archivo llamado launch.bat.
Haz doble clic en launch.bat. Se te pedirá que ingreses detalles como la IP de tu servidor, el puerto RCON y la contraseña que configuraste.
Después de ingresar los detalles, estarás conectado y podrás comenzar a usar RCON.