Cómo cambiar la versión de Java de tu computadora

Introducción

A veces, para compilar archivos JAR de plugins, ejecutar versiones antiguas de Minecraft, y más, necesitas diferentes versiones de Java. En esta guía, explicaremos cómo instalar diferentes versiones de Java y configurar cuál versión usar en el sistema.

☕ Descargar Diferentes Versiones de Java ☕

Para esta guía, usaremos Eclipse Temurin para las versiones de Java e instalaremos Java 8. Ve a Eclipse Temurin Releases y elige las siguientes opciones:

Sistema Operativo: Windows
Tipo de Paquete: JDK (JRE no funcionará para compilar plugins o ejecutar el juego)
Arquitectura: x64 (la mayoría de los sistemas son x64; revisa la información de tu sistema en el panel de control si no estás seguro)
Versión: 8 (elige una versión diferente si es necesario)

Descarga el archivo .msi y ábrelo. Deja que instale el software Java. No cambies ninguna opción a menos que estés seguro. Una vez terminado, la versión específica de Java que has elegido estará instalada.

Los archivos de Java estarán en C:\Program Files\Eclipse Adoptium. Las carpetas se nombrarán como jdk-17.0.1.12-hotspot para Java 17, jdk-8.0.332.9-hotspot para Java 8, etc. Identifica la versión correcta con estos números.

📂 Usar una Versión Específica de Java 📂

Para especificar una versión de Java, edita las variables de entorno en tu PC. Comienza abriendo "Ejecutar" en Windows (Win + R o escribe "Ejecutar" en la barra de búsqueda). Escribe sysdm.cpl y haz clic en Aceptar. Aparecerá una ventana. Ve a la pestaña "Avanzado" y haz clic en "Variables de entorno".

En la sección "Variables del sistema", encuentra la variable JAVA_HOME. Selecciónala y haz clic en Editar. Haz clic en "Examinar directorio" y navega a Archivos de programa --> Eclipse Adoptium. Elige la carpeta de la versión de Java que quieres usar y haz clic en Aceptar.

En nuestro caso, el valor de la variable es C:\Program Files\Eclipse Adoptium\jdk-8.0.332.9-hotspot. Haz clic en Aceptar en todas las ventanas abiertas hasta que se cierre la ventana de propiedades del sistema.

Verifica la versión correcta de Java abriendo el símbolo del sistema y escribiendo java -version. En nuestro caso, muestra Java 8, ¡como esperábamos!

openjdk version "1.8.0_332"
OpenJDK Runtime Environment (Temurin)(build 1.8.0_332-b09)
OpenJDK 64-Bit Server VM (Temurin)(build 25.332-b09, mixed mode)

🎮 Elegir la Versión en tu Lanzador de Minecraft 🎮

Para cambiar la versión de Java usada en Minecraft, abre el lanzador de Minecraft. Ve a la pestaña "Instalaciones". Haz clic en los tres puntos en la instalación que quieres editar y haz clic en "Editar".

Desplázate hacia abajo, haz clic en "Más opciones" y luego en "Examinar" en el campo "Ejecutable de Java" para elegir una versión de Java. Selecciona el archivo javaw.exe, que normalmente se encuentra en la carpeta de Java (jdk-8.0.332.9-hotspot) --> bin --> javaw.exe. Haz clic en "Abrir" y luego guarda tu instalación. Habrás elegido la versión de Java para Minecraft.

Conclusión

¡Ahora sabes cómo elegir la versión de Java para compilar plugins, ejecutar software de servidores o jugar Minecraft en diferentes versiones!