Configurando un proxy WaterDogPE (Bedrock)

Configuración del Proxy WaterDog PE

WaterDog PE, como su nombre indica, es un software de proxy para la edición Bedrock. Para la Edición Java, consulta aquí.

🎥 Guía en Video 🎥

📑 Lo que Necesitarás 📑

Un servidor para instalar el proxy.
2 o más servidores para vincular al proxy. De lo contrario, no tiene sentido. Estos servidores pueden ejecutar cualquier software de Bedrock, siempre que sea compatible con la desactivación de la autenticación de Xbox (modo sin conexión). Esto es necesario para que funcione el proxy. No te preocupes, el proxy tendrá la autenticación de Xbox (modo en línea) activada.

Si no tienes suficientes servidores, considera ver nuestras opciones de multiservidor.

💭 Terminología 💭

"servidores de respaldo" = Los servidores que están detrás de tu proxy, que son los que queremos poder transferir rápidamente entre ellos con un comando.
"proxy" = El servidor WaterDog PE.

➕ Creación del Proxy ➕

Ve al servidor donde vas a utilizar el proxy WaterDog, o crea uno nuevo con el Egg (tipo de juego) WaterDog PE.

Una vez que la instalación del servidor esté completa, haz clic en el servidor para acceder a su panel.

Es posible que veas que el servidor se ha iniciado. Haz clic en el botón de detener para detenerlo por ahora. En la barra lateral, ve al Administrador de Archivos.

Abre el archivo config.yml. Aquí es donde ingresamos todas las configuraciones para el proxy, como qué servidores tener como los de respaldo.

En config.yml, busca la sección llamada servers, ya que aquí ingresamos nuestros servidores de respaldo. Así es como se ve cuando instalamos por primera vez WaterDog PE:

servers:
  lobby1:
    address: localhost:19133
    public_address: play.myserver.com:19133
    server_type: bedrock

Ve a tu primer servidor de respaldo, como tu lobby, para obtener información y cambiar algunas configuraciones.

Lo primero que necesitamos es la dirección IP del servidor y el puerto. Podemos copiarlo al portapapeles haciendo clic en él desde el cuadro de información del servidor en el panel.

Luego, ve al Administrador de Archivos en nuestro servidor y dirígete a server.properties.

En el archivo server.properties, busca xbox-auth. Cambia de xbox-auth=on a xbox-auth=off.

Guarda el archivo y reinicia el servidor para aplicar los cambios. Repite esto para todos los servidores que quieras agregar al proxy.

✅ Verifica que lo Hayas Configurado Correctamente ✅

Deberías tener:

IP del servidor (51.77.114.128:19192) (múltiples IPs si los estás agregando).
Deshabilitada la autenticación de Xbox en todos tus servidores que quieras agregar al proxy.
Reiniciado esos servidores para que el cambio surta efecto.

⚙️ Configurando el Proxy ⚙️

Una vez que hayas hecho todo esto, vuelve al archivo config.yml del proxy y a la sección servers. Vamos a ingresar la información de tu primer servidor de respaldo.

servers:
  server1:
    address: 51.77.114.128:19192
    public_address: 51.77.114.128:19192
    server_type: bedrock

Si tienes un dominio, por ejemplo, witherhosting.com, entonces podrías ponerlo en lugar de la IP y el puerto en public_address. Por ejemplo:

servers:
  server1:
    address: 51.77.114.128:19192
    public_address: witherhosting.com:19192
    server_type: bedrock

Para agregar múltiples servidores, simplemente copia otra sección de servidor en servers y agrega la información necesaria. Por ejemplo:

servers:
  server1:
    address: 51.77.114.128:19192
    public_address: 51.77.114.128:19192
    server_type: bedrock
  server2:
    address: 51.77.114.128:19193
    public_address: 51.77.114.128:19193
    server_type: bedrock

Otra configuración que puede ser útil para ti es las prioridades (cerca de la parte superior del archivo). Esta configuración te permite proporcionar el nombre del servidor según se define en la sección servers que el proxy debe poner a los jugadores cuando se unan a la IP. Por ejemplo, para hacer que tu servidor de hub sea tu primera prioridad y luego tu servidor de supervivencia como tu segunda prioridad, configúralo así:

priorities:
  - hub
  - survival

Esto garantizará que los usuarios intenten conectarse al hub primero y, si el hub no está en línea, los redirigirá al servidor de supervivencia.

¡Asegúrate de guardar el archivo de configuración! Ahora podemos iniciar el proxy y unirnos a él en Minecraft para ver si todo funciona. Si agregaste múltiples servidores, puedes transferirte entre ellos con el comando /server <nombre>! ¡Asegúrate de conectarte con la IP y el puerto del proxy; de lo contrario, el proxy no podrá hacer su trabajo!

Si necesitas ayuda, no dudes en preguntar en #community-help en Discord o preguntar en el chat en vivo.