Configurando Bungeecord (Proxy)

🎥 Guía en Video 🎥

🤔 ¿Qué es BungeeCord? 🤔

BungeeCord es un software utilizado para crear fácilmente una red de servidores. Puedes aprender más sobre él aquí.

Para configurar BungeeCord, debes tener un mínimo de tres servidores con nosotros en WitherHosting: uno para BungeeCord en sí mismo, tu segundo servidor como servidor "hub", y tu último servidor como servidor "smp". Puedes configurar el servidor BungeeCord para permitir a los jugadores cambiar fácilmente entre los servidores hub y smp.

En este artículo, nos referiremos al servidor BungeeCord como un servidor proxy, y a los servidores hub y smp como servidores backend. Teóricamente, puedes configurar BungeeCord con solo dos servidores, uno siendo BungeeCord y el otro el hub. Sin embargo, el propósito de usar BungeeCord, que es cambiar entre servidores en una red, se vuelve inútil en tal configuración. Los requisitos previos para configurar el servidor BungeeCord incluyen conocer las IPs y puertos de tus servidores no Bungee.

⚙️ Cómo Configurar el Servidor BungeeCord ⚙️

Un servidor BungeeCord requiere muy poca RAM en comparación con otros servidores. No es accesible en el juego porque redirige a los usuarios a los servidores secundarios y terciarios que tengas.

Ten en cuenta que puede requerir más RAM si estás admitiendo jugadores de GeyserMC. En tales casos, ¡agrega 1 GB de RAM por cada 10 jugadores de bedrock asumidos!

Primero, ve al archivo config.yml en la carpeta raíz de tu servidor proxy. Explicaremos cada línea para ayudarte a entender su función. Saltaremos la discusión de algunos valores en el config.yml ya que no son necesarios para la configuración.

forge_support - Establece en true si quieres permitir que los jugadores con clientes Forge se unan.
player_limit - Límite global de jugadores para tu instancia de BungeeCord. Si se establece en 0 o menos, esto permite que un número ilimitado de usuarios se unan.
online_mode - Establece en true para no permitir que los jugadores piratas se unan, y en false para permitir que los jugadores piratas se unan.

🤖 Servidores 🤖

Esta es la sección más importante. Aquí, listarás todos tus servidores backend a los que el servidor proxy debería escuchar. Aquí tienes un ejemplo:

lobby:
    motd: '&1Just another BungeeCord - Forced Host'
    address: localhost:25565
    restricted: false

lobby es el nombre de tu servidor.
motd es el mensaje del día para el servidor backend especificado.
address es la dirección IP de tu servidor backend, junto con el puerto.
restricted evita que los jugadores se unan al servidor a menos que tengan el permiso bungeecord.server.[nombre_servidor].

Puedes agregar tantos servidores como desees. En nuestro caso, agregaremos los servidores hub y smp:

hub:
    motd: '¡Mi servidor hub!'
    address: localhost:20001
    restricted: false
smp:
    motd: '¡Mi servidor SMP!'
    address: localhost:20002
    restricted: false

➕ Otras Opciones de Configuración ➕

Ahora, cubriremos los otros componentes del archivo config.yml de tu BungeeCord:

motd - Establece el mensaje del día para el servidor proxy, visible para los jugadores en su lista de servidores.
priorities - Especifica el orden en el que BungeeCord reenvía conexiones a servidores. Útil para admitir múltiples versiones de clientes.
host - Ingresa la dirección IP de tu servidor seguida por tu puerto.
max_players - Establece el límite máximo de jugadores que se muestra en el menú multijugador del cliente de Minecraft.
ip_forward - Determina si permitir el reenvío de IP o UUID. Se recomienda establecer en true para servidores en modo online.

Estas son las configuraciones que puedes ajustar para tu servidor BungeeCord. Una vez que hayas ajustado los valores según tu preferencia, guarda el archivo y reinicia el servidor. Ahora, configuremos los servidores backend.

🚪 Configuración de los Servidores Backend 🚪

Configurar los servidores backend es relativamente más simple en comparación con la configuración del proxy. Los siguientes valores deben configurarse para que tus servidores backend funcionen con el proxy:

online-mode debe establecerse en false en el archivo server.properties.
connection-throttle debe establecerse en -1 en el archivo bukkit.yml.
bungeecord debe establecerse en true en el archivo spigot.yml.

Una vez realizadas estas configuraciones, reinicia tus servidores y todo debería estar listo. En el juego, cambiar entre servidores es tan simple como usar el comando /server seguido del nombre del servidor al que deseas ir.

¡Asegúrate de ser operador del servidor al realizar este comando!

🛡️ Protegiendo tu Proxy BungeeCord de la Autenticación Insegura 🛡️

Para evitar que los usuarios maliciosos evadan tu conexión proxy y accedan a tu servidor backend sin autenticación, configura un complemento como BungeeGuard. Esto es altamente recomendado.

🚫 Errores Comunes 🚫

Si encuentras problemas con el proxy, considera estos puntos comunes de solución de problemas:

Si recibes un error de reenvío de IP al conectarte, establece ip_forward en true en el archivo config.yml de tu servidor proxy.
Si te has conectado pero no puedes cambiar a otros servidores con el error "No se pudo conectar a un servidor predeterminado o de respaldo", asegúrate de que tu servidor backend esté encendido y en funcionamiento.
Si no puedes hacer ping a tu servidor proxy en la lista de servidores, verifica que

Actualizado el: 31/05/2024