Una guía para seleccionar el plan ideal para ti!

En este artículo exploraremos todas las diferentes opciones y parámetros para la creación de un servidor, y así poder encontrar el mejor plan para ti!

Secciones del artículo:

Ubicaciones
Nuestro Hardware (budget vs premium)
Recomendaciones

Ubicaciones

Servidores para uso personal/familiar

En general, los servidores personales y/o familiares no requieren que tengas mucho en consideración el hardware. Te recomendamos escoger el nodo que esté mas cerca tuyo y de las personas con las que vayas a compartir la experiencia de juego. Por ejemplo, si tus amigos están ubicados en EU (Estados Unidos), los nodos ideales serían NYC (Nueva York), MIA (Miami), CHI (Chicago) o LA (Los Angeles). Sin embargo, en algunos casos es posible que no todos estén ubicados en el mismo país o región; en este caso, el nodo ideal sería el que estuviera en el ''medio'' de cada uno, si la mitad de tus amigos están en EU, Texas para ser específicos, y la otra mitad está en Londres, una buena opción sería NYC, que está en un punto medio entre ambas ubicaciones.

Servidores para uso comercial

A diferencia de la situación anterior, los servidores para uso comercial dependen de varias condiciones. Con respecto a la ubicación, dependiendo del Software, escoger una ubicación con el Software complementario sería optimo. Además, escoger una ubicación ''central'' sería lo ideal. Tomemos como ejemplo que deseas crear un servidor que use como Software Pocketmine-MP, sabemos que este software usa demasiados recursos del CPU en comparación con la RAM (para mayor referencia, visita nuestro otro artículo), deberíamos de escoger una ubicación que cuente con el mejor CPU, que podría ser NYC o SIN (Singapur). Ambas ubicaciones son centrícas, así que dependerá de ti que ubicación será la mejor para ti. Si crees que tu servidor será principalmente para jugadores europeos (Países angloparlantes principalmente, NYC podrá ser la mejor opción para este ejemplo que hemos brindado.

Usando la terminal de comandos para medir el ping

Un recurso al que todos tenemos acceso es a la terminal de comandos. Para ver que tan cerca se encuentra un nodo de tu ubicación y cuanto ping/latencia puedes recibir, usa el comando que te indicamos abajo. Brindaremos un ejemplo en NYC. Primero abre la terminal de comandos y ejecuta el siguiente comando:

C:\Users\MrObo\> ping nyc01.witherhosting.com

Este comando debería de dar el siguiente resultado:

Approximate round trip times in milli-seconds: Minimum = 47ms, Maximum = 48ms, Average = 47ms

Como puedes ver, desde nuestra ubicación, deberíamos de tener al rededor de 47ms, lo cual quiere decir que tomará 47 ms el proceso de transmisión de nuestros datos y el servidor. Puedes probar nuestras diferentes ubicaciones usando los dominios de abajo

• Nueva York - ping wh-nyc-01-b.witherhosting.com
• Los Angeles - ping la-01-b.witherhosting.com
• Miami - ping mia-01-b.witherhosting.com
• Dallas - ping dal-01-b.witherhosting.com
• Reino Unido - ping uk-01-b.witherhosting.com
• Alemania - ping ger-01-b.witherhosting.com
• Turquía - ping eu-01-b.witherhosting.com
• Australia - ping au-01-p.witherhosting.com
• Singapur - ping sin-01-p.witherhosting.com

Seleccionando el Hardware: Budget vs. Premium

Precio

Budget - $1/gb
Premium - $2/gb

Hardware

Budget - La puntuación de un solo subproceso oscila entre 1475 y 2393 puntos. La puntuación media es 1980,65. (Última actualización 20 de marzo de 2022)
Puede elegir entre Xeon 2650v2, Xeon 2670v3, Xeon 1650v4 o modelos equivalentes.
Premium - La puntuación de un solo subproceso oscila entre 2685 y 3500 puntos. La puntuación media es 3166,71. (Última actualización 20 de marzo de 2022)
Puede elegir entre Ryzen 9 5950X, Ryzen 7 5800X, Ryzen 7 3700X, Intel i9-9900K, Intel-i9-10900K o modelos equivalentes.

Toma en cuenta que tanto nuestro plan Budget como el Premium son capaces de correr servidores de Minecraft. Las puntuaciones mencionadas anteriormente solo deberían de ser tomadas en cuenta cuando tendrás un servidor con un uso de recursos intensivo, como SMPs masivos, Skyblocks, etc. Servidores personales o para amigos no necesitarán realmente el hardware Premium ya que tendrán poca actividad. (Esto puede variar según el uso real del servidor)

Soporte

Budget - Chat en vivo
Premium - Chat en vivo, Tickets en nuestro Servidor de Discord

IP dedicada (Puerto default 19132/25565)

Budget - No disponible de forma gratuita para ningún plan
Premium - Disponible de forma gratuita desde planes Sheep | 6GB o superior

Recomendaciones según el estilo del servidor

Budget - Ideal para servidores 1.16.5 o inferior, servidores con pocos mods, servidores para amigos, SMPs no intensivos, minijuegos como Skywars, Bedwars, etc.
Premium - Ideal para servidores 1.17 o superior, servidores con muchos mods, servidores diseñados para comunidades, SMPs intensivos, juegos como Skyblock, etc.

Recomendaciones de Recursos

RAM

Recomendaciones predeterminadas:

Toma en cuenta que la RAM base es la cantidad necesitada para que tu servidor corra sus funciones adecuadamente, sin jugadores.
Por cada 10 jugadores, añade 1GB
Por cada 10-15 plugins, añade 1GB
Por cada 10 mods, añade 1GB

Algunos dueños de servidores de Minecraft experimentados pueden no recomendar estos valores exactos. La cantidad de RAM que escojas basandote en nuestros datos solo toman en consideración factores como la distancia de visión al máximo, 0 optimización, plugins pesados, etc. y es una versión simplificada de la misma.

Escogiendo una versión

Según la versión que desees, la RAM que necesitarás puede variar demasiado. Pondremos una tabla con las recomendaciones de RAM para servidores basados en Bedrock, Java y Forge.

1.17+

1.17+ servers

1.12+

1.12+ servers

1.8+

1.8+ servers

Recomendaciones de CPU

Minecraft es un juego de un solo subproceso, por lo que actualizar en vcores a menudo no es la solución para problemas de lag. Sin embargo, es cierto que tener muchos núcleos permite que este hilo alterne entre núcleos y así se pueda obtener un mejor rendimiento. Además, la mayoría de los procesos de tus plugins no funcionan en el mismo hilo que el servidor de Minecraft, por lo que más núcleos también son beneficiosos para que sus complementos se mantengan al día.
Tener muchos complementos tiende a consumir una gran cantidad de CPU. Compruebe cuáles están sobrecargando su servidor con un reporte de tiempos.

Recomendaciones de CPU para Java

Java servers
Recomendaciones de CPU para Bedrock

Bedrock servers

Toma en cuenta que nuestros servicios Premium son recomendandos principalmente para Minecraft Bedrock Vanilla, ya que este consume demasiados recursos del CPU en entornos de Linux

Recomendaciones extra

Proxies: 1-2 GB y 1-2 vcores deberían de ser suficientes para la mayoría de proxies, dependiendo del flujo de jugadores. Para Java, recomendamos algún software optimizado como Waterfall o Velocity.

Si piensas añadir GeyserMC como plugin en tu proxy, considera añadir 1GB por cada 10 jugadores.

Bots de Discord: 1 GB y 1-2 vcores deberían de ser suficientes para la mayoría de bots, sin embargo, recomendamos un plan Premium para los bots de música, que se beneficiarían del ancho de banda de 10 Gbps.

Actualizado el: 15/08/2022